Purabyo´s zuckerfreie Kekse mit Beeren-Topping
Wahlweise mit eurer Lieblingsbeere oder gemischt
Zutaten
für ca. 20 Kekse
Für den Teig:
500 g Mehl
1 Packung Backpulver
125 g Erythrit
1 Packung Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier oder Ei-Ersatz
250 g Margarine
Für das Topping:
50 g Erythrit-Puderzucker oder gemahlenes Erythrit
Eine Handvoll Gojibeeren, Maulbeeren oder Rosinen
Zubereitung
Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Erythrit, Vanillezucker, Salz mit dem Handmixer gleichmäßig in die weiche Margarine einarbeiten. Ei oder Ei-Ersatz und die Mehlmischung hinzugeben und zu einem Teig verkneten. Den Teig 30 Minuten kaltstellen.
Den Teig nun dünn ausrollen auf einem bemehlten Untergrund und die Kekse ausstechen.
Legt die Kekse auf ein zuvor mit Backpapier belegtes Backblech mit etwas Abstand.
Bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 10-12 Minuten goldgelb backen. Nach dem Backen auskühlen lassen.
Erythrit könnt ihr nun in einem Standmixer zu feinem Puder vermahlen. Oder ihr nutzt direkt Erythrit-Puderzucker. Dann rührt ihr den Puderzucker mit 2 Esslöffeln lauwarmen Wasser zu einem Zuckerguss an. Damit könnt ihr nun die Kekse bestreichen und nach Belieben mit den Gojibeeren, Maulbeeren und Rosinen verzieren.
Tipp: Röstet die Maulbeeren doch noch ca. 3 Minuten im noch warmen Backofen. Dann sind sie als Topping besonders crunchy.
Facts
Arbeitszeit: ca. 20 Minuten
Ruhezeit: ca. 30 Minuten
Backzeit: ca. 12 Minuten
Backofen: Ober- und Unterhitze
Schwierigkeitsgrad: leicht
Eigenschaften: vegetarisch wahlweise vegan