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Folat vs. Folsäure - was ist wirkungsvoller?

Buchweizen als natürlicher Lieferant 

Folat vs. Folsäure

Letzte Aktualisierung: 28.07.2022

Im Internet tummeln sich einige Irrtümer rund um Vitamin B9, auch bekannt als Folat und Folsäure. Wir möchten Licht ins Dunkle bringen. 

Folat oder Folsäure?

Häufig ist die Behauptungen zu lesen, dass Folat, die natürliche Form von Vitamin B9, besser wäre als die synthetische Folsäure. Was ist dran? Dafür ziehen wir erste einmal die Definition des B-Vitamins heran. Folat ist ein wasserlösliches Vitamin, welches für die menschliche Gesundheit wichtig ist. Da es sich um ein essenzielles Vitamin handelt, muss es in ausreichenden Mengen über die Nahrung aufgenommen werden.

Unter dem Begriff „Folat“ fallen viele verschiedene Verbindungen. Sie sind natürlicherweise in pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln enthalten. Besonders folathaltig sind beispielsweise Grünkohl, Feldsalat oder Hühnereier.

Doch in welchem Punkt unterscheidet sich Folat von Folsäure? Folsäure ist die synthetisch hergestellte Form des Folats. Doch synthetisch bedeutet nicht gleich schlecht. Ganz im Gegenteil: Folsäure kann vom Körper tatsächlich besser verwertet werden als Folate aus der Nahrung.

Wie gut ein Inhaltsstoff im Körper verwertet werden kann, wird im Allgemeinen durch die sogenannte Bioverfügbarkeit ausgedrückt. Um die unterschiedliche Bioverfügbarkeit von natürlichem Folat und synthetischer Folsäure zu berücksichtigen, wird die Folat-Äquivalente angegeben. Bei Zufuhr auf nüchternen Magen gilt: 1 Mikrogramm Folat-Äquivalent entspricht 1 Mikrogramm Nahrungs-Folat oder 0,5 Mikrogramm Folsäure.

Im Klartext heißt das: Um die gleiche Menge aufnehmen zu können, muss doppelt so viel Folat über die Nahrung zugeführt werden wie über synthetische Folsäure.

Außerdem ist bekannt, dass im Körper sowohl Folat als auch Folsäure zu Tetrahydrofolat umgewandelt werden. Ab diesem Schritt wird nicht mehr zwischen natürlich oder synthetisch unterschieden. Liegt Vitamin B9 als Tetrahydrofolat vor, hilft es bei der Bildung von roten Blutkörperchen und unterstützt den Vorgang der Zellteilung.

Unser natürlicher Lieferant: Buchweizen

Folat wird zugegebenermaßen von den bekannten Vitaminen wie B1 und B12 in den Schatten gestellt wird. Als ein Bestandteil der B-Vitamine darf es aber dennoch nicht in unserem Vitamin-B-Komplex fehlen! Die B-Vitamine gewinnen wir aus unserer Hauptzutat, dem gekeimten Buchweizen.

Erstaunlicherweise wurde bei Forschungen nämlich herausgefunden, dass die gleiche Menge an Folsäure in gekeimten Buchweizenpulver sogar eine höhere Bioverfügbarkeit und Resorptionsgeschwindigkeit aufwies als reine Folsäure. Doch warum ist das so? Das hat sich auch Prof. Dr. Wilhelm Mosgöller der Medical University Vienna in seiner Studie zum Thema „Bioavailability of Vitamin B9 (Folic Acid) from sprouted buckwheat“ gefragt. Die überzeugende Wirkung führte er sowohl auf den Keimungsprozess des Buchweizens zurück als auch auf das Vorliegen der Folsäure in der Pflanzenmatrix.

Zudem zeigten Studien, dass die Supplementation von Folsäure in Form von gekeimten Buchweizen sicher ist. Somit enthält unser Vitamin-B-Komplex von Purabyo die derzeit bestmögliche Quelle für Folsäure und versorgt deinen Körper optimal.

Du möchtest mehr über die verschiedenen B-Vitamine erfahren? Sieben weitere stellen wir dir in unserem Artikel zum Thema „Vitamin-B-Komplex – wozu ist er gut?“ vor.

VITAMIN B KOMPLEX PFLANZLICH
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